最新更新日:2024/09/25 | |
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5月15日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のソテー 今日の給食は,鉄を多く含む「大豆」を使った『大豆と牛肉のトマト煮』でした。 伏見南浜小学校では「大豆」を15.2kg使いました。 「大豆」は,熱湯に30分つけてから吹きこぼれないように気をつけながら,1時間近くコトコトとやわらかく煮てから トマト味で牛肉や野菜とともに煮こんでいきます。大豆を煮た煮汁を加えることやじっくり煮込むことで,まろやかな酸味とうまみで食べやすくなります。大豆を加えてからも1時間近く煮こみました。 今日は,「まわりのことを考えながら食べよう。」のテーマで,口の中に食べ物が入っている時はおしゃべりせずに食べること,食器や牛乳パックの返却も静かに落ち着いて歩くことを確認しました。 明日は,日本に一番近い隣の国「韓国・朝鮮」の料理『ビビンバ』です。 |
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