最新更新日:2024/09/25 | |
本日:28
昨日:95 総数:549910 |
5月11日の給食・減量ごはん ・牛 乳 ・カレーうどん ・ほうれん草の炒めもの ・黒大豆 今日の給食は,麺料理『カレーうどん』でした。 メインが麺料理の場合は,炭水化物の摂取量の関係でごはんの量が少ない(減量ごはん)か,パンの場合は小型コッペパンと組み合わせます。 気温が平年より低く,あたたかい『カレーうどん』は,体が温まりました。またツルツルッと食べやすいこともあり 時間内に食べ終わる子どもがとっても多かったです。 『黒大豆』カリカリは,丸くて大粒の大豆の中でも最高級の黒豆「丹波黒」を炒ったものです。「丹波黒」は,今から300年以上前,丹波篠山地方(兵庫県篠山市)で栽培されたのがはじまりです。カリカリとした食感で香ばしくておいしかったようです。かめばかむほどおいしさが感じられました。 月曜日は,『さばのしょうが煮』で「さば」をおはしを使って上手に食べる方法を学びます。うまくできるかな?レッツトライ! |
|