最新更新日:2024/09/25 | |
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4月23日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・きつね丼(具) きざみのり ・金時豆の甘煮 ・すまし汁 今日の給食は,豆料理『金時豆の甘煮』でした。 スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 京都市では,調理は当日に限っているので,「金時豆」も朝からビックリ炊きという調理の方法でやわらかく煮てから,調味液と合わせてハンドル付のホテルパン(食缶兼)に入れて スチームをかけながらやわらかく煮ていきます。煮崩れることなくふっくらプリンと張りのある『金時豆の甘煮』になりました。 子どもたちの反応は,さまざまですが,「苦手やけど食べる―。」と言ってくれた1年生のあるクラスでは,友だちに刺激をもらって,慎重に1個食べてみている姿がありました。食べてみると,思ったほど苦手な味ではなかった様子で「おいしい。」と はにかんだ笑顔が見られました。 気が付くと ほとんどの子どもが完食していました。これが学校給食の良いところですね。 「金時豆のあまにが,甘くておいしかったです。」という感想は5年生でした。 明日は,『じゃがいものクリームシチュー』で『バターうずまきパン』との組み合わせです。副菜の『ソテー』の「キャベツ」と「にんじん」は,スチコンで蒸してから仕上げます。 |
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