最新更新日:2022/03/25 | |
本日:1
昨日:10 総数:143739 |
田の手入れそろばん学習
毎週金曜日はそろばん学習です。頭の体操から始まり,自分の級の問題を集中して取り組むことができました。スピードもどんどんついてきています。
和(なごみ)献立
今日は和献立でした。和献立の日は,みんなで食についてのVTRを見ます。旬の食材を知れたり,食に関する知識が増えたりできます。
大仏って大きいなあ!田植えをしましたしろかきしろかきが終了した後には,すぐに作文。最高学年は,時間を有効に使います。さすが,静原の6年生! 図書の分類について
図書館司書の先生に,図書館の使い方や図書の分類について詳しく教えていただきました。分類についておおまかには知っていても,意外な本がその場所に置いていたり,どこの国の文学かまで知ることができたりと新たな発見もたくさんありました。
酸素の力におどろき
酸素を発生させたり,酸素や窒素・二酸化炭素に物を燃やすはたらきがあるか調べたりしました。酸素のビンの中にろうそくの炎や木片を燃やしたものを入れると,炎がぶわっと大きく明るくなることに驚いていました。
くるくるクランク
図工の時間に「くるくるクランク」の作品を作っています。針金を回すと,針金につけたストローが上下左右に動きます。その動きを上手に生かすような作品を考えています。
|
|