鳥羽水族館その2
セイウチのパフォーマンスショーとアシカショーは,最前列で見学しました。どちらもユーモアたっぷりの楽しいショーでした。
昼食は,館内のレストランで4つのメニューから自分で選んでいただきました。「ラーメンセット」が一番人気のようでしたが,他のメニューの「伊勢うどんセット」「カツカレー」「ハンバーグランチ」を選んだ人もみんな,
「おいしい!」
と言って,食べていました。
【みさきの家4年生】 2016-06-22 17:44 up!
鳥羽水族館その1
鳥羽水族館の見学です。広い館内をグループで相談をしながら回りました。ジュゴン等色々な水中生物を見たりドクターフィッシュの水槽に手を入れたりして楽しみました。
【みさきの家4年生】 2016-06-22 17:31 up!
退所式
三日間お世話になった「みさきの家」を去るときがきました。
所員の方にお礼を言って,感謝の気持ちを伝えました。所員の方からは,
「ここで学んだことを学校生活でも活かしてください。」
という内容のお話をしていただきました。
【みさきの家4年生】 2016-06-22 17:20 up!
朝食
いよいよ最終日です。
朝の集いを済ませ,朝食をいただきました。屋外の野外炊事場で,深谷水道を通る船や灯台を見ながら食べました。
とても気持ちが良かったです。
【みさきの家4年生】 2016-06-22 17:13 up!
いただきます。
ご飯が上手に炊き上がり、温まったカレーをかけて、
「いただきます。」
やっぱり、自分たちで炊いたご飯は最高の味でした。どの班も、残すことなく全部食べ切りました。そして、後片付けもしっかりとやりました。
【みさきの家4年生】 2016-06-21 18:45 up!
野外炊事に挑戦
二日目の午後のメインイベント、野外炊事に挑戦です。普段は、電気やガスで簡単に調理できますが、今日は自分たちでまきを使って火をたきます。
カメラマンの林田さんにコツを教えてもらってからそれぞれのかまで火をたきました。
どの班も、教えをしっかりと聞いてなかなか上手にできました。
【みさきの家4年生】 2016-06-21 18:39 up!
潮だまりでの磯観察
宮崎浜に到着し、太平洋の大海原を目の前に潮だまりでの磯観察をしました。ヤドカリやサザエ、小魚の他にタコを捕まえた子どももいました。にゅるにゅるした手触りを恐る恐る体験していました。
カメラマンさんに、
「はい、こっち向いて」
と記念撮影をしてもらいました。
【みさきの家4年生】 2016-06-21 18:29 up!
いざ宮崎浜へ
お昼前には、昨夜から今朝までの豪雨がうそのように晴れ間が広がってきました。12時30分の干潮を目指して、宮崎浜へ向かいました。
【みさきの家4年生】 2016-06-21 18:19 up!
二日目の昼食
午後の宮崎浜の磯観察に備えて、昼食を早くいただくことにしました。
今日は、ミンチカツがメインです。準備・後片付けもだんだんと上手になってきました。
【みさきの家4年生】 2016-06-21 14:50 up!
所内探検オリエンテーリング
なんと、あれだけ激しく降っていた雨が止みました。宮崎浜の磯観察は昼食後に変更して、「所内探検オリエンテーリング」を急きょやることにしました。
地図を見ながら、みさきの家の所内をクイズを解きながら回りました。みさきの家のことについて、さらに詳しく知ることができました。
【みさきの家4年生】 2016-06-21 14:47 up!