最新更新日:2024/09/27 | |
本日:52
昨日:51 総数:544331 |
6年生 2019京都府マスターズ綱引交流大会(3)
360Kg以下の「アラヒガゴリリンズ」は,試合レーンに入ると「声を出していこな!」「審判を見よう!」「もっと右に寄って!」など,チームのメンバーに声をかけ合う姿がありました。
相手チームが有利になった状況でも,声を出して立ち上がり,逆転勝利。3位決勝戦に進み,3位という結果を残すことができました。 保護者の皆様,温かい応援,ありがとうございました! 6年生 2019京都府マスターズ綱引交流大会(2)
320Kg以下の「アラヒガチンパンジー」は,決勝トーナメント前に自分達で試合の約束事を確認し,勝利をつかみとる気持ちを高めました。そして,みんなの心を一つにして,準優勝という結果を残すことができました。
6年生 2019京都府マスターズ綱引交流大会(1)
12月21日(土)に島津アリーナ京都で行われた「2019京都府マスターズ綱引交流大会」に6年生の「アラヒガチンパンジー」と「アラヒガゴリリンズ」の2チームが参加しました。
京都府だけでなく,大阪府や兵庫県,和歌山県など,他府県からの参加チームもありました。嵐山東小の6年生にとって,小学校生活最後の綱引き大会。今までの練習の成果を発揮することができました。 綱引大会の前日練習 〜仲間を信じて〜
明日の大会に向けて,出場メンバーが体育館で最後の練習をしました。ほとんどが夏の全国大会に参加したメンバーですが,中には初めて大会に出る子もいます。今日までみんなで励ましあいながら,練習を積み重ねてきました。
明日は,おそらく小学校生活最後の綱引き大会となります。アラヒガ,がんばれ! 6年生 出前板さん教室(2)
その後,クラスごとに京都府栄養士会の方にご指導をしていただき,料理に挑戦しました。今回の献立は『ごはん』『きのこのみそ汁』『えびいもの甘辛ハンバーグ』『和風ほうれん草サラダ』『カラフル野菜ふりかけ』です。子ども達はテキパキと役割分担をして作り上げました。「えびいもとぶたのひき肉が合っていて,おいしい!」「きのこのみそ汁を作る時,最後にバターを入れたらいいと初めて知りました。」など,野菜おいしさを引き出す料理法や,野菜を中心とした,栄養バランスに優れた日本型食生活を知ることができました。
6年 出前板さん教室(1)
12月10日(火)に京都市中央卸売市場第一市場の方をお迎えし,『出前板さん教室』に取り組みました。
はじめに,京都青果合同株式会社の京野菜部の方から,「市場のしくみと京野菜のお話」をお聞きしました。早朝に行われる“せり”で使われる指数字も教えていただきました。 |
|