最新更新日:2024/09/27 | |
本日:52
昨日:51 総数:544331 |
5年生出前板前教室 〜いただきます・ごちそうさまでした〜
本日のメニューは「さばの祐庵焼き」「さばの野菜あんかけ」「ふりかけ」でした。
みんなお腹いっぱい,感謝の気持ちもいっぱいになった調理実習でした。 5年生 出前板さん教室 〜板前さんから調理の手ほどき〜
家庭科室で5年生2組から1時間ずつ魚料理の調理を行いました。
11名の板前さんから魚のさばき方や調理の仕方を丁寧に教えていただきました。 5年生 出前板さん教室 〜市場のおじさんのお話〜
1時間目は,京都全魚類卸協同組合の理事長さんから,魚の生産や流通についてのお話を聞きました。近年,魚の流通量が減っていることや日本の漁業の動きなど,5年生がこれから学習しようとしている水産業について教えていただきました。また,京都市中央卸売市場は,日本で一番古い市場(昭和2年設立)であること,京都の生鮮食品の流通の重要な役目を果たしていることなども聞くことができました。
質問タイムには,「一番高価な値がついた魚は?」など,たくさんの質問に答えていただきました。 5年生 運動会練習 〜「呼吸を合わせて…」の巻〜
6年生との合同練習は,運動場で行いました。真剣な表情で,動きや立ち位置を確認します。5年生だけで形を作る技もいくつかあります。動きがずれないよう,音楽の拍を体でカウントして声をかけ合っている姿はとてもかっこよかったです。
|
|