最新更新日:2024/09/25 | |
本日:13
昨日:51 総数:544292 |
5年生 ようこそアーティスト(3)
各教室に戻って,漢字一文字を色紙に書くという活動をしました。事前にクラスで5つの字を決め,その中から書いてみたい字を各自が選びました。
1組…「京」「夢」「和」「食」「幸」 2組…「志」「仲」「桃」「紅」「輝」 5年生 ようこそアーティスト(2)
大きな筆を使って,大きな紙に「夢」という字を書きました。先生のお手本の字を見ながら,できるだけ同じように書いてみました。
5年生 ようこそアーティスト(1)
京都で育まれている文化芸術を,身近に感じてもらうために,京都で活躍されている芸術家の先生をお招きし,「ほんもの」の文化芸術の魅力を見て,知って,体験してみる「文化芸術とくべつ授業」がありました。
今年度は,5年生を対象に,書道にまつわる字の歴史や,いろいろな種類の字についての授業をしていただきました。 5年生 スタフェスの練習 〜クラッピングに挑戦〜
5年生は,音楽の学習で練習した合奏や合唱,そしてクラッピングを披露します。簡単そうに見えますが,全員が息を合わせて,正確なリズムを刻むことがとても難しいようです。本番はうまく合うかな・・・。
5年生 花山天文台の見学
6日(水)に,京都大学花山天文台の見学に行きました。この天文台では,望遠鏡を用いて太陽活動現象や宇宙プラズマ現象の研究を行っているそうです。別館にある屈折望遠鏡は,現役としては日本最古の望遠鏡だそうです。こんな大きな望遠鏡で太陽や夜空の星を見てみたいですね。
5年生 学童大音楽会に出演
2日(土)に,学童大音楽会が京都コンサートホールで開催されました。5年生は,合唱「地球星歌〜笑顔のために〜」を披露しました。数ヶ月前から練習に取り組み,本番で素晴らしい二部合唱を聞かせてくれた5年生。他の学校の子どもたちからもたくさんの拍手をいただきました。
この歌声は,22日(金)の学習発表会でも披露します。楽しみにしていてください。 5年生出前板前教室 〜いただきます・ごちそうさまでした〜
本日のメニューは「さばの祐庵焼き」「さばの野菜あんかけ」「ふりかけ」でした。
みんなお腹いっぱい,感謝の気持ちもいっぱいになった調理実習でした。 5年生 出前板さん教室 〜板前さんから調理の手ほどき〜
家庭科室で5年生2組から1時間ずつ魚料理の調理を行いました。
11名の板前さんから魚のさばき方や調理の仕方を丁寧に教えていただきました。 5年生 出前板さん教室 〜市場のおじさんのお話〜
1時間目は,京都全魚類卸協同組合の理事長さんから,魚の生産や流通についてのお話を聞きました。近年,魚の流通量が減っていることや日本の漁業の動きなど,5年生がこれから学習しようとしている水産業について教えていただきました。また,京都市中央卸売市場は,日本で一番古い市場(昭和2年設立)であること,京都の生鮮食品の流通の重要な役目を果たしていることなども聞くことができました。
質問タイムには,「一番高価な値がついた魚は?」など,たくさんの質問に答えていただきました。 5年生 運動会練習 〜「呼吸を合わせて…」の巻〜
6年生との合同練習は,運動場で行いました。真剣な表情で,動きや立ち位置を確認します。5年生だけで形を作る技もいくつかあります。動きがずれないよう,音楽の拍を体でカウントして声をかけ合っている姿はとてもかっこよかったです。
|
|