最新更新日:2024/09/27 | |
本日:22
昨日:51 総数:544301 |
1年生 見守り隊のみなさんと一緒に下校
1学期終業式の日も,1年生の下校を見守りに来ていただきました。毎日,その日に学校であったことを見守り隊の方たちに嬉しそうに話す子どもたち。その話を,いつも笑顔で最後まで聞いてくださいました。1学期の間,本当にありがとうございました。
3年生 給食の後片付け
1学期の最終日の給食献立は,チキンカレーとひじきのソテーでした。食器などを片付けをしに給食室に行くと,子どもたちが給食調理員さんに「1学期の間,美味しい給食を作ってくださってありがとうございました!」と感謝の気持ちを伝えていました。
3年生 旬の食材って美味しいんだね!
「鱧(はも)」は,京都の夏を代表する魚です。
「伏見とうがらし」は京野菜の一つで,細長く,辛味が少ないのが特徴です。 毎月,映像を見ながら,なごみ献立に出てくる旬の食材のことや栄養について,しっかりと学習もしています。おかわりに並ぶ子もたくさんいました。 3年生 本日は 和(なごみ)献立でした!
今日は,子どもたちが楽しみにしている,月に一度の「なごみ献立」の日でした。メニューは次のとおりです。
○ ごはん ○ 牛乳 ○ はものこはくあげ ○ 伏見とうがらしのおかか煮 ○ なすのみそ汁 ALTのマルタ先生も一緒に「いただきます!」 |
|