最新更新日:2024/09/27 | |
本日:74
昨日:232 総数:254242 |
4月28日の給食牛乳 キャベツのクリーム煮 ツナともやしのカレーソテー キャベツのクリーム煮は,春においしい春キャベツを使いました。 外出できない,ゴールデンウィークですが,これを機に,給食のレシピに挑戦してみませんか? 〜児童の感想〜 ・キャベツのクリーム煮がおいしかったです。とろとろしていておいしかったです。 ・ツナともやしのカレーソテーのもやしがシャキシャキしてておいしかったです。 4月27日の給食牛乳 さばのたつたあげ 野菜のきんぴら いものこ汁 〜児童の感想〜 ・さばのたつたあげがかりかりしていておいしかったです。またたべたいです。 ・いつもおいしいごはんをありがとうございます。今日も全部おいしかったです。 ・いものこ汁があまくておいしかったです。 揚げ魚は食べやすいようで,しっかり噛んで食べていました。 いものこ汁は,京都市右京区の京北地域で作られている,京北みそを使いました。 4月26日の給食牛乳 親子煮 ひじき豆 〜児童の感想〜 ・親子煮があまくておいしかったです。 ・ひじき豆のまめがほくほくしていました。 ・親子煮のたまごがふわふわで,どの具にもだしの味がしみ込んでいたのでおいしかったです。 ・親子煮がごはんに合っておいしかったです。 4月22日の給食牛乳 豚肉と野菜の煮つけ だいこん葉のごまいため 豚肉と野菜の煮つけは 春においしい新じゃがいもを使いました。 だいこん葉は,しっかり噛んで食べる献立です。 ごまや花かつおの風味を楽しみながら食べました。 〜児童の感想(一部抜粋)〜 ・だいこん葉のごまいためがシャキシャキしていておいしかったです。 ・豚肉と野菜の煮つけのじゃがいもがふわっとしていてとてもおいしかったです。 ・ごはんがもちもちしていて,とてもおおいしかったです。また食べたいです。 「きゅうしょくしつからこんにちは」を通して,こどもたちの味わう言葉を増やしていけたらいけたらと思っています。 ご家庭でも,食卓の中で味わう言葉探しをしてみてはいかかでしょうか? 4月20日の給食牛乳 なま節と厚あげの煮つけ かきたま汁 なま節はかつおを蒸して作ったものです。なま節を炊いただし汁で,厚揚げとたけのこを煮ました。 厚揚げは大原野地域の豆腐屋さんのものです。 その日に届けてくださっています。 〜児童の感想(一部抜粋)〜 ・なま節がとてもおいしかったです。ごはんももちもちでおいしかったです。 4月19日の給食牛乳 カレー ひじきのソテー たくさんのスパイスの入った手作りカレーは,人気メニューのひとつです。 1年生,先週と給食当番が変わりましたが,がんばっています。 大原野小学校には,給食室と各クラスをつなぐ「きゅうしょくしつからこんにちは」を入れるポストがあります。 「きゅうしょくしつからこんにちは」は給食室から子どもたちに伝えたいことやクイズを紹介し,その日の給食の感想をこどもたちが 書いてくれています。 こどもたちの素敵な感想を一部ですが,紹介します。 ・小学校の給食でいちばんおいしかったです(1年生) ・カレーがあたたかくて,体が温まりました。 ・カレーがピリピリとスパイシーでおいしかったです。 4月14日の給食牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー りんごゼリー 1年生の入学祝,2〜6年生の新級をお祝いする献立です。 スパゲティのミートソース煮は,春においしい新たまねぎを使いました。 1年生もはじめての給食でドキドキ。 しせいよく,しっかり食べることができていました。 |
|