最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:0 総数:221653 |
砂川学区との交流5(消防学校にて)
砂川小の人や消防隊員の方との交流もできました。子どもたちの中から将来,消防隊員として活躍する人が出てくるかも?
砂川小の人たち,次は京北で会いましょう。消防学校のみなさんありがとうございました。 砂川学区との交流4(消防学校にて)
消防学校での見学を通して,消防隊員の方々の努力を知ることができました。私たちを守るためにありがとうございます!
砂川学区との交流3(消防学校にて)
消防学校で学ぶ隊員の方々が消防や救助活動で使われる車や道具,また訓練用の施設やものなどについて親切にわかりやすく教えていただきました。とても貴重な体験ができました。
砂川小と消防学校で交流2
消防学校で消防隊員の方に消火器の使い方を教えていただきました。一人一人ていねいに教えていただきました。初めて消火器を手にする子も上手に放水でき,隊員の方にほめていただく様子が多く見られました。
砂川学区との交流
今年度も「よりよい街づくり・人づくり」を目指して,伏見区の砂川学区との交流を進めています。今日は,砂川学区にある京都市消防学校を見学しています。そこで消火活動を体験させていただきました。
7月22日の給食白ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 だいこんばのごまいため とうがんのくずひき とうがんを展示しました。 とうがんの大きさに驚いていました! 夏休み前最後の給食もみんな完食でした☆ ジュースの砂糖の量
ランチルームのサービスホールにジュースに入っている砂糖の量を展示しました。
ジュースに入っている砂糖の多さに驚いていました。 もうすぐ楽しい夏休みですが,ジュースやお菓子のとりかたを気をつけていきましょう。 夏休みの食事について給食だより夏休み号も参考にしてください。 7月14日の給食
☆今日の献立☆
ごはん 牛乳 京野菜のごまみそがけ 平天のにつけ 京野菜のごまみそがけには 京野菜である 「万願寺とうがらし」と「賀茂なす」を使用しました。 ごまみそを上からかけて風味を楽しみながら 食べていました。 7月9日の給食麦ごはん 牛乳 肉じゃが(カレー風味) 小松菜と切干大根の煮びたし 黒大豆 給食には様々なカミカミ献立があります。 今日の 小松菜と切干大根の煮びたし 黒大豆 はかみごたえのあるメニューです。 7がつけんこうの日・よくかんでたべよう ・和食の上手な食べ方 について記載しています。 かみかみクイズをして食事よくかんでいるかチェックしました。 |
|