最新更新日:2024/09/26 | |
本日:34
昨日:152 総数:975193 |
家庭教育学級 〜防災食の実習〜
PTA教養部の主催による家庭教育学級が行われました。
今日は,防災食の調理実習です。 京都市食育指導員の方を講師としてお迎えし, 災害時に限られた食材や調理器具で食事を準備する力を 身につけておく大切さを学びました。 ポリ袋に直接食材と調味料を入れ, 沸騰したお湯で湯煎をします。 ご飯,シーチキンとマカロニのトマト煮, 高野豆腐の麻婆豆腐,サツマイモとレーズンのデザートです。 同時にいくつも料理でき,お鍋も汚れず, 家にいつでもあるような食材での実習でした。 普段の料理にも活用できそうです。 食事の大切さを改めて感じました。 |
|