京都市立翔鸞幼稚園

こんなに大きくなりました!!

今日は身体計測をしました。5歳児そら組の子ども達にとっては、最後の計測となりました。保健の先生が、翔鸞幼稚園の翔ちゃんを連れて来てくれました。(翔ちゃんは、保健の先生の手作りの人形で、生まれたての赤ちゃんの大きさ、重さになっています!)翔ちゃんを抱っこした子ども達に「みんなが生まれてきた時も、こんなふうにお家の人に抱っこしてもらったんだね。背の高さは,きっと生まれた時の倍の高さになってるよ」と教えていただき、実際に比べっこしてみました。確かに、倍の背の高さになっていました!
 心も体もグーンと大きくなった子ども達。幼稚園でこうやって遊ぶ日も残すところあと10日となりました。一日一日を大切に、そしてめいいっぱい遊びたいと思います。

【幼稚園の様子】 2019-03-04 18:18 up!