京都市立東総合支援学校

令和5年度東総合支援学校学校教育目標及び学校経営の重点について

新年度、子どもたちを迎えるにあたり、今年度の学校教育目標とその目標を達成するため具体的に教職員がすべき学校経営の重点項目を挙げ、教職員で共通理解を図りました。
 本校では、子どもを一本一本の「木」に見立て、保護者は「太陽」、地域は「土台(土)」、そして教職員は「風」とそれぞれの役割を担い、子どもの育成をはかるとしています。風は吹き去ってしまう存在ですが、それぞれの木やその場に応じた風を吹かせねばならず、教職員全員が同じ方向の風を吹かせることが大事であること考えています。
 以下の図に示しておりますが、学校経営の重点項目については詳細版も添付しましたので、保護者や地域の皆様にもご確認いただき、子どもの「生きる力」を一緒に育んでいけますようご協力の程、よろしくお願い申し上げます。

東総合支援学校学校経営の重点(詳細版)

【学校教育目標・経営方針】 2023-04-04 13:36 up!