京都市立紫野高等学校

生徒会執行部が「体験型 若年層向け薬物乱用防止対策推進事業」に参加しました!

8月5日(木)
きょうと薬物乱用防止行動府民会議事務局主催の『体験型 若年層向け薬物乱用防止対策推進事業』に生徒会執行部の1年生5名が参加しました。
まん延防止等重点措置が発令されていたので,ZOOMを利用してオンラインで行われました。
大学の先生や京都府警の方の講義を聞いた後,大学生の方と一緒に「同世代に薬物乱用未然防止を訴える効果的なキャッチフレーズ」を考えました。
ワークショップでは「なぜ薬物に手をだしてしまうのか」「どうすれば薬物乱用を防げるか」「同世代にどうやって防止を訴えたらよいか」を付箋に書き出し,たくさんの意見をまとめ,それらを参考にキャッチフレーズを作り,参加校(3校)で発表しました。
難しい問題でしたが,みんなが意見を出し合い,とても有意義な会議になりました。

【学校生活部より】 2021-08-20 07:58 up!