京都市立京都堀川音楽高等学校

新聞に注目!

本校では現在、京都新聞、毎日新聞、日本経済新聞を購読しています。

図書館司書さんがいない本校では、図書館にいつでも自由に出入りできないため、少しでも気軽に新聞を手に取れるよう、昇降口奥のロビーにこれらの新聞を設置しています。

調べ学習のためにはさらに、朝日新聞の「朝日けんさくくん」と読売新聞の「ヨミダスforスクール」を導入し、さまざまな授業や総合的な探究の時間で、ipadやPCから記事の検索を行えるようにしていますが、もっと身近に新聞に接してもらおうと、図書部の先生がロビーに、新聞記事を紹介するホワイトボードをあらたに設置してくださいました!

今日のボードには、先ごろ亡くなった世界的指揮者小澤征爾さんの特集記事、はたまた、急速に利用が広まっている生成AIの「ChatGPT」をテーマにした対談記事、そして、能登半島地震へのクラシック界からの支援の動きを伝える記事などが貼り出されています。

このような記事に触れて、生徒同士でいろいろと話したり、新聞への興味をもって、ロビーで本紙をひろげてじっくり読んだりしてほしいものです。

【学校の様子】 2024-03-12 20:53 up!