京都市立西陵中学校

ご挨拶

平素より、本校教育推進のため、保護者・地域の皆様方には多大なご支援を賜りありがとうございます。厚く御礼申し上げます。
 過日、令和6年度の着任式・始業式、入学式を無事に終えることができました。今年度の新入生は69名で、西陵中学校に199名の全校生徒が集い、新年度をスタートさせています。
 今年度の西陵中学校の「学校教育目標」は、「未來に向かって しなやかに 伸び続ける」です。この目標は、歴史と伝統ある地域の竹林のごとく、困難に対しても折れることなく、自己実現に向けて挑み続け、志高く、未来を創造する人になっていくとの願いを込めています。
 また、令和7年度の洛西陵明小中学校開校に向け、本校は本年度をもって閉校を迎えます。生徒会が掲げる至誠一貫の言葉のように、西陵中学校開校以来大切にされてきた伝統を継承しつつ、新たな輝かしい歴史を作っていけるよう、最後まで教職員一同力を合わせてがんばってまいります。
 保護者の皆様、地域の皆様方におかれましては、今年度も西陵中学校の教育の推進にご理解とご協力をいただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

【校長室から】 2024-04-15 14:17 up!