京都市立伏見南浜小学校

・牛 乳
・豆乳のクリームシチュー
・ひじきのソテー

今日の給食は,大豆から絞った「豆乳」を使って『豆乳のクリームシチュー』にしました。給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,いつものシチューとどんな所が違うのか紹介しました。乳製品が苦手な子どもは,臭いが苦手という子どもが多いのですが,「今日の豆乳のクリームシチューはあっさりとして食べやすい。」と感想を言っていました。また,「豆乳は,苦手で抵抗がある。」と言っている子どもも「今日のシチューは大丈夫。」と喜んで食べている子どももいました。
 多くの欠席があったにもかかわらず『豆乳のクリームシチュー』も『ひじきのソテー』もほぼ完食で残さいがありませんでした。

【給食・栄養・ランチハウスより】 2019-01-18 18:56 up!