京都市立伏見南浜小学校
9月21日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ミルクコッペパン
・牛 乳
・チリコンカーン
・ほうれん草のソテー
今日の給食は,大豆料理『チリコンカーン』でした。
牛ミンチを使ったカレー味の南アメリカの料理です。
沢山ある大豆料理の中でも子どもたちには食べやすく,人気のメニューです。
しっかり煮込むことでコクとうま味が増しおいしくなります。
副菜は,『ほうれん草のソテー』でした。コーンをスチームコンベクションオーブンで15分蒸して,回転釜を使ってほうれん草を炒めコーンを加えて仕上げました。コーンの甘味が強く感じられとってもおいしくなりました。
今日の給食の感想より・・・
「コーンがおいしかったです。」…つくし学級
「ほうれんそうのソテーがおいしかったです。チリコンカーンがおいしかったです。ぜんぶがおいしかったです。」…2年1組
「きゅうしょくにでてきたチリコンカーンは,とってもおいしくて,チリコンカーンをもっとだしてほしいって気もちもでたし,わたしの大すきなコーンもでていたしとってもうれしかったです。また だしてね。」…2年3組
「ほうれんそうのソテーのほうれんそうとコーンがあってとてもおいしかったです。good!」…4年2組
【給食・栄養・ランチハウスより】 2018-09-21 17:25 up!
画像1
画像2
画像3