京都市立伏見南浜小学校

5月21日の給食

◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さんまのかわり煮
・だいこん葉の炒めもの
・キャベツのすまし汁
 
 今日の給食は,魚を食べよう『さんまのかわり煮』を,京都市の給食研究会で作成した視覚教材を電子紙芝居「給食室からこんにちは」に提示して,骨を上手にとって食べる練習をしました。1週間前の5月14日には,さばを食べる練習をしましたが,「この魚(さんま)のほうが骨が取りやすい」というのが1年生の感想でした。味つけも『かわり煮』の名の通り,ごま油・赤みそ・三温糖・トウバンジャン・濃口しょうゆ・米酢を使って作っているので,ごはんにとてもよく合いました。

 中には,「背骨も食べられる」と,骨がやわらかい事に気づいてくれる子どももいました。お皿に残った1本の骨を見て大満足の子どもたちでした。


【給食・栄養・ランチハウスより】 2018-05-21 20:26 up!

画像1
画像2
画像3