京都市立伏見南浜小学校
5月14日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さばのしょぷが煮
・鶏肉と野菜の煮つけ
今日は,骨のある魚を上手に骨をとって食べる練習をしました。
給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で食べ方を紹介しました。
電子紙芝居の食べ方紹介は,京都市の給食研究会で作成したものを使わせてもらいました。子どもたちは一生懸命挑戦し 骨だけになったお皿がたくさん見られました。
5年生からは,「さばのしょうがにが,しょうががきいてておいしかったです。さばのしょうがにが,ほねがとてもとりやすかったです。」と言う感想が届きました。
食べ方を知って骨が上手にとれると 苦手な魚料理も「食べられる。」という子どもも多いです。少しずつ苦手を克服してほしいなと思っています。
ご家庭でも ぜひ挑戦させてあげてください。
【給食・栄養・ランチハウスより】 2018-05-15 20:56 up!
画像1
画像2
画像3