京都市立伏見南浜小学校

ソフィア授業

先日,3・4校時にワーキングルームにて「ソフィア授業」を行いました。京都大学野生動物研究センター教授の幸島先生にお越しいただき,ご自身の研究に基づくお話をしていただきました。研究の始まりは,「どうしてだろう?」という疑問から始まるのだと,子ども達は一生けんめい話を聴きながら,学んでいたようです。
 授業の最後には,桜の木の葉っぱを観察しました。よく見ると,こぶのようなものがあったり,葉先がギザギザしていたり,桜の葉が生きていくための特長がたくさんありました。きっと,身近な生活には,よく観察するとたくさんの発見が隠れているのだと思います。そのような,小さなことにも目を向けられる視点が,大きな発見につながるのだと分かりました。

【5年生より】 2018-05-07 16:03 up!