京都市立北醍醐小学校

今日は,1学期の終業式でした。
 例年の始業式や終業式では,全校児童が体育館に集合してあいさつをし,校歌を斉唱し,学校長の話を聞いたり担当の教員から夏休みの過ごし方について話を聞いたりします。
 しかし,今年は密集を避け,各教室で着席したまま,放送で学校長の話を聞きました。いろいろな制約がある中で今年度から新しく学校生活をスタートさせた1年生のがんばりや,たまたま目にした「困っている低学年児童に優しく声をかける高学年児童のほほえましい姿」についての紹介がありました。1年生から6年生まで,各教室で子どもたちはしっかりと耳を傾けて聞いていました。
 明日から始まる夏休み中,交通事故や健康に気をつけて,身体をしっかり休め,2学期の学校生活に備えて心も身体も充電して欲しいと思います。

【北醍醐日記】 2020-07-31 11:00 up!