京都市立北醍醐小学校

5月 朝会

今年度に入って全校児童が集まっての朝会は,今日が初めてになります。
 そこで今日は,今年度の学校教育目標である『お互いを大切にし 高まり合う 明るい子』を子どもたちに紹介しました。
 次に,5月3日の憲法記念日(日本国憲法)について話を進め,学校教育目標との共通点を子どもたちに尋ねてみました。
 すると,たくさんの子どもたちから,どちらも『人』を大切にするところが似ているという声が聞かれたました。
 最後に,『人』をどのようにして大切にするのかは,各学級で話し合ってくださいと声をかけました。
 そのことが,各学級の目標にも活かされ,優しさいっぱいの北醍醐小学校になるように子どもたちと共に頑張っていこうと思います。

【校長室から】 2019-05-07 19:27 up!