京都市立春日野小学校

親子で読み聞かせ

大好きな人に読んでもらえることが,お子さんの一番の喜びです。ことばを耳で聞きながら,絵を見ることで,想像がどんどん広がります。膝の上など,読み手のぬくもりを感じながら,絵本を楽しめたら,お子さんはどんなに幸せでしょう。
 読んであげなくては,などと思わず,大人の方も子どもにもどって,いっしょに楽しんでください。喜びを共有することで,親子の深いつながりが生まれ,お子さんの心の安定につながります。
 子どもは気に入ると,何度でも「もういっかい!」と言います。そのリクエストになるべく応えてあげてください。くり返し楽しんだ絵本は,一生忘れません。豊かなことばや感性を育み,成長の力になってくれます。
 親子で絵本を楽しめるのは,お子さんの一生のうちでも,数年というほんの短い時間です。その時間は人生の土台作りの時期でもあります。どうぞ,たっぷり絵本をお楽しみください。

【お知らせ】 2020-05-13 14:59 up!