京都市立稲荷小学校

4年生の音楽では・・・

4年生の音楽科では,3学期から「音のとくちょうを生かして,音楽をつくろう」という学習をしています。指定された4枚の図形を使って,打楽器の音楽をつくっています。どんな楽器を選ぶのか,どんな順番で図形を持ってくるのかを,グループで話し合って図形カードを並べながら音楽を作っています。

打楽器といえども,皮がはってある楽器や金属でできている楽器,木でできている楽器があります。種類を揃えるグループもあれば,材質を組み合わせているグループもあって,それぞれのグループで考えながら楽器を選びました。

「シンバルを使ったら,音が大きすぎて他の楽器が目立たないなぁ・・・。音の大きさを考えないと。それか楽器を変えようかなぁ・・・。」
「ここは,みんなで揃えて鳴らそう。他は,ソロで鳴らすのはどう?」

など,色々考えながら音楽を作っています。それぞれのグループの発表が,とっても楽しみです。

【音楽の広場から】 2021-01-14 18:01 up!