京都市立松陽小学校

2月4日(木) 1年生 『きゅうしょくしゅうかんのとりくみ(2)』

いつも子どもたちのために給食を作ってくださっている給食調理員さんへ,感謝の気持ちを伝える取組を行いました。

この日は,まず『給食調理員さんの一日』という動画を見て,調理員さんがいつもしてくださっていることを,子どもたちは初めて見ることができました。

「一つ一つやさいをていねいにあらってくださって,水がつめたくないのかな。」

「大きいおなべを長いじかんかきまぜていて,たいへんそうだな。」

「こんなにたくさんのしょっきをあらってくださっているんだな。」

今まで知らなかったことを知って,驚いている子どもたち。


その後,子どもたちから給食調理員さんへ「ありがとうの手紙」を書きました。
どの手紙も心のこもったお手紙です。

「いつもおいしいきゅうしょくをつくってくださって,ありがとう。」

「これからも,のこさずたべます。」

「わたしは,カレーがすきです。またたべたいです。」


給食が子どもたちに届くまでには,必ずたくさんの人の関りがあります。

『給食を食べること』

この一つに込められた様々な思いを大切に,これからも過ごしていきます。 


【1年生】 2021-02-04 17:56 up!

画像1
画像2
画像3