京都市立松陽小学校

5月12日(火) 『凡事徹底』

松陽小学校のみなさん,元気に過ごしていますか。
今日は,曇り空ですね。

みなさんも,新聞やテレビ,インターネットなどで知っていると思いますが,5月31日まで臨時休業が延長されました。
早く学校に行きたいなと思っている人もたくさんいることでしょう。先生たちも,みなさんといっしょに過ごすことができないのは,すごく残念に思っています。しかし,感染拡大を防ぐためにも,今はがまんの時です。再開したら,みなさんといっしょに日本一楽しい学校にしていきたいと思っています。

今日の四字熟語は『凡事徹底(ぼんじてってい)』です。
意味は『当たり前のことを当たり前にやるのではなく、当たり前のことを人には真似できないほど一生懸命やるということ』です。

今,おうちで過ごす時間がたくさんあります。『あいさつをする』『お手伝いをする』『ルールを守る』など,当たり前にすることを,だれが見てもすごいなと思われるぐらい一生懸命やってほしいと思います。自分自身のためでもありますが,その姿が周りの人を必ず幸せにすることでしょう。

松陽小学校のみなさん,がんばりましょう。

【校長室より】 2020-05-12 14:24 up!