京都市立西京極小学校

クラブ活動 「干し柿づくり」

今日,科学クラブと昔遊びクラブで西京極小,秋の名物「干し柿づくり」をしました。

西京極小学校でとれた柿を,干し柿にします。
渋柿なので,収穫したての時は食べられませんが,今日から2〜3週間干しておくと,あまくなり,とてもおいしい柿に変身します。

干し柿の渋み成分「タンニン」が干すことにより,人間が渋みを感じない成分に変化するため,甘みのある干し柿になります。
ちなみに,生の柿よりも糖分・カロテン・食物繊維がアップするのも魅力です。

今日は,柿の皮をピーラーでむき,ひもをつけ,熱湯で消毒後,干しました。
みんな真剣で「皮はもっとむいたほうがいい?」「ひもこの付け方でいいかな?」など,試行錯誤しながら楽しそうに取り組んでいました。

管理用務員さん,調理員さんのお力もお借りしてたくさんの,柿がつるされています。

きれいなオレンジがイルミネーションのようです!

干し柿の完成がとても楽しみです!


【☆給食室より☆】 2020-10-26 19:48 up!

画像1
画像2
画像3