京都市立西京極小学校

給食室 「10月20日 今日の給食」

今日の献立 〜和献立〜
「ごはん」「豚肉とれんこんのにつけ」
「ゆばと小松菜の煮びたし」「五色のすまし汁」
「しばづけ」

今日は10月の和献立です。和の献立に合うよう牛乳はついていません。

一年生は,給食で初めて,しばづけを食べました。
教室では,「すっぱい〜」「いつもの味と違った!」という驚きの声も上がっていましたが,「おいしかった!」「ごはんにめっちゃ合う!」とおいしかったよの声も聞こえてきました。

今日の「しばづけ」は,京都の大原でとれた,なす・しそ,そして塩のみを使ったものです。着色料や,添加物を使わず,古くから受け継がれる伝統的な作り方で作られています。

いつもの味とは違ったしばづけ,感想は様々ですが味わって食べてくれていました。

そして,「五色のすまし汁」は,すまし汁に5色の食材を入れ彩り豊かに。
舌だけではなく,目で見て楽しめるというのも大切ですね。

季節,京都の伝統,旬をそれぞれ味わうことができました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。



【☆給食室より☆】 2020-10-20 19:21 up!

画像1
画像2
画像3