京都市立西京極小学校

給食室 「9月14日 今日の給食」

今朝は,朝起きると肌寒く感じました。外に出ると,秋晴れの空が広がっていて,とても心地よい日でした。

「麦ごはん」「牛乳」「和風ドライカレー」
「はるさめスープ」

「和風ドライカレー」は,こんにゃく,ごぼう,にんじん,牛ミンチ,そして調味料には味噌を使っています。カレーと味噌の相性が良く,材料とうまく絡み,一味違ったおいしいドライカレーでした。

材料は,牛ミンチの大きさに合わせて,すべてみじん切りにしてくださっています。
ごはんにかけても食べやすく,子どもたちはたくさん食べてくれていました。

教室にも良いにおいが届いていたようで,4時間目には「いいにおいしてて,おなかすいてる!」という声が聞こえてきました。待ちに待った給食おいしかったですね。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

【☆給食室より☆】 2020-09-14 18:35 up!