京都市立宕陰小中学校

ふき採り

今日は児童生徒会の取組の一つとして「ふき採り」をしました。
 宕陰の特産物であるフキを地域で採らせて頂きます。それを義援金として困っている人へ送ろうという取組です。
 初めに本部委員から説明や班の目標を聞いて,いざ地域へ出かけました。2班に分かれて学校周辺を歩き,大きなフキがたくさん収穫できました。
 その後,学校へ戻ってからは,フキの葉を落として茎だけにします。それを大・中・小の大きさに仕分けをして束にしていきます。
 上級生は下級生に作業の仕方を教えてくれます。1年生も初めてですが,しっかり動きます。どの子もテキパキ動く様子は見ていても気持ちが良いです。目標通り協力し合ってできました。
 束にしたフキは,地域のお店に買い取って頂くために本部委員が運んでくれました。
 毎年,買い取って頂いている「まつばら」の皆様ありがとうございます。またフキを採らずにおいてくださっている地域の皆様ありがとうございました。お陰さまで今年もふき採りを実施することができました。

【学校の様子】 2022-05-09 16:18 up!