京都市立陵ケ岡小学校

5年生 ケータイ安全教室

雨が続き,子どもたちも早く運動場で遊びたい気持ちでいっぱいです。

本日は,携帯会社より講師をお招きし「子どもケータイ安全教室」を行いました。

現代社会の生活において必要不可欠となっている「情報機器」ですが,使い方を誤るととんでもないトラブルに巻き込まれたり,トラブルを起こしてしまったりします。

本日の学習では,実際に起きた3つの事例を通して,「どうしてこのようなことになってしまったのか」を考えました。

学習を通して学んだ情報機器を使ったり,持ったりするときの注意点

「必ず家でルールを話し合って決め,ルールを必ず守る」

使用時間や課金など家の人と決めた約束を守る。

「相手のことを思いやり,想像力を働かせる」

書き込む前やメールを送るまえに一度確かめてから送る。

「簡単に個人情報や写真等をSNSに投稿しない」

GPS機能等で場所を特定されてしまったり,写真が勝手に悪用されたりする危険性がある。

「困ったときは,一人で抱え込まず,大人に相談する」

これからもトラブルに巻き込まれたり,トラブルを起こしたりしないように気を付けてほしいです。

【5年生】 2020-07-14 18:51 up!