京都市立安朱小学校

【4年生】総合的な学習の時間〜安心・安全なまちづくりプロジェクト〜

地域の防災活動についてお話をしていただきました。

防災活動を始めたきっかけ,活動内容や進め方,どのような思いを持って活動に取り組まれているのかについてお聞きしました。自分たちの生命は自分たちで守るためにも,防災の知識をもつことの大切さを痛感され,長い年月をかけてじっくり取り組んでこられたお話を聞きました。
防災活動を推進していくうえで,「自分たちで考えて,自分たちの手で作っていく」といった強い思いが根底にあることも知ることができました。また,自然災害によって避難の方法を変えていることや,小学校・大学・地域・企業・行政が協力して災害が起きないように,起きる前に早く気付けるように対策を行っていることも分かりました。
私たちが安心・安全に暮らすために,たくさんの人たちが支えて活動してくださっていることを再認識しました。
ありがとうございました。

【4年】 2020-10-20 21:32 up!