京都市立安朱小学校

【4年生】総合的な学習の時間〜安心・安全なまちづくりプロジェクト

地域を守ってくださっている消防団の方々が来てくださいました。
消防団の活動内容,実際に出動した時のことなど,貴重なお話をしていただきました。
地域が安心・安全なまちであるために,消防団の方々はいざという時に備えて訓練を行ったり,日頃から災害防止の取組を行ってくださったりしていることが分かりました。
また,学校の中にある消防団の分団庫の中の道具や使い方についても説明してくださいました。
「地域をまもりたい」「お世話になったお返しをしたい」など様々なおもいで活動をされていることもお聞きしました。
消防団の方々の生のお話を聞くことで,地域への思いも伝わってきました。
大切な安朱を守るために,自分たちにできることを考えていきたいです。ありがとうございました。

【4年】 2020-10-19 20:53 up!