京都市立養徳小学校

よろしくお願いします

養徳小学校に赴任してきて2週間が過ぎようとしています。
 朝は校門で登校の様子を見ていますが,しっかり挨拶できる子,小さな子を優しくリードする子,安全に気をつけて登校する子,みんな朝から頑張っているのを感じます。
 挨拶の後には,お家での出来事を話してくれる子がいたり,昨日のプロ野球の結果について感想を話してくれる子がいたりと,ちょっとしたやりとりをしてくれる子どもも多く,楽しい朝の時間を過ごさせてもらっています。
 また,6年生の中には自主的に挨拶運動に取り組む子もいるなど,養徳小学校がこれまで築いてきた学校の伝統,良さが,こんなところにも表れているのを感じます。
 これら養徳教育の成果を継承し,子どもたちの安全と安心を守ることを根本に置き,これからの時代を生きる子どもたちに必要な学力をつけるため,学校総体として取り組んでいきたいと思います。

【校長室から】 2022-04-15 16:11 up!