京都市立北白川小学校

4年 理科自由研究に向けて

夏休みが始まると同時に,気温がぐっと高くなりました。外だけでなく,家の中にいる際にも熱中症に気をつけてすごしてください。

今回は,理科自由研究のまとめ方を紹介します。
プリント集の表紙の裏に「理科自由研究のまとめ方」について載せています。大きく8つの内容についてまとめると,自由研究としてよりよいものができると思います。お家の人と相談をしながら,まずはテーマを考えて,取り組んでいきましょう。

例えば…

3年生で学習した内容から
 テーマ:家にあるもので電気を通すもの,通さないものを調べて,
     その特徴についてまとめてみよう

4年生で学習した内容から
 テーマ:カブトムシの大好物は一体何だろう。
 テーマ:月は実際どれぐらいの大きさなのだろう。
     (他の惑星についても調べてみよう。)

その他にも
 テーマ:一番涼しい服の色は何色だろう。(温度計を使って調べる。)
 テーマ:アメンボはどうして水の上でも浮いていられるのだろう。

他にもたくさんあると思います。身近な疑問について調べてみるとよいかもしれませんね。何をしたらよいだろうと思った場合は,今まで学習した内容からさらに詳しく学習できることはないか考えてみましょう。

【4年】 2020-08-03 10:28 up!