京都市立九条塔南小学校

3年 お話の聞き方

学習の中で「考えること」や「話すこと」はもちろん大切です。しかし『よい聞き手』を育てることは,学級経営の基本のひとつだと言われています。自分の意見をしっかり聞いてもらえると子どもは安心して話すことができます。そして,お友達の話を聞いていると,自分の考えと比べたり新しい考え方に気づくことができます。
 写真は,3年生担任が学習の始まる時点で『相手を大切にするお話の聞き方』をていねいに指導している場面です。相手の顔を見て,膝を向けてお話を聞く態度・・・,大切ですよね。
 「よく話を聞いてもらえる子どもは,人のお話もきちんと聞くように育つ。」と言われます。私たち大人も,子どもの話にしっかりと耳を傾けることを大事にしたいですね。

【校長室より】 2019-04-23 20:04 up!