京都市立九条弘道小学校

参観・懇談会ありがとうございました

11月30日・12月1日は、2学期最後の参観・懇談会でした。今回は、社会科、学活、道徳の授業を通して、お話や資料をもとに、正しいことを知るだけでななく、自分自身を振り返って自らの行動や生き方について考える学習に取り組みました。
 懇談会も同様に、我々大人のあり方や子どもたちへのかかわりについて振り返り、これからの子育てにつなぐことを大切に話し合いの場をもたせていただきました。話し合いの前に、ゲーム風に自己紹介をしたり、子どものよいところをハートカードに書いたりするなどの活動をすると、保護者間で笑顔がこぼれ楽しい雰囲気で懇談会がスタートしていました。

これからも子どもたちを話題の中心に据え、学校と家庭とがつながり合う中で、よりよい教育・子育てを行うことができればと考えています。

お忙しい中、多くの保護者の方にご参加いただきました。本当にありがとうございました。

【学校の様子】 2023-12-01 18:51 up!