京都市立下京渉成小学校

4年 チームラボさんによる授業「天才プログラミング!」

12日(金)には「チームラボ」さんによる、「遊ぶ!天才プログラミング授業」が行われました。デジタル画面の中でプログラミングして動かす自分のイラスト(アバター)を事前に描いていましたが、その時から子ども達は授業をとても楽しみにワクワクしている様子でした。当日、本校のランチルームはイベント会場のように大きな大きなスクリーンが設置され、1人ずつにカラフルなタブレットが配られ、子ども達のドキドキは最高潮に・・・描いてあった「自分」が画面の中に登場すると「わあー!」と歓声が上がりました。タブレットを使って、何十種類もあるアクションを自分で組みわせると、スクリーンの中の自分達が踊ったり側転したり鬼ごっこをしたり、いきいきと動き出します。みんなでソーランを踊ったり、息を合わせて走ったり、画面の中でもコミュニケーションを大事にすることを学びました。あっという間の1時間で、「もっとやりたかったな!」という子がたくさんいました。

【4年】 2024-01-23 11:44 up!