京都市立朱雀第一小学校

広げる話とまとめる話

国語科の学習で,よりよい学校生活にするためのアイデアを出し合いました。

単元の初めに,今までのクラスの話し合いについて振り返ってみると,「まとめられていない」「ちゃんとした理由や根拠になっていないことがある。」など課題がみえてきました。その課題点も意識しながら,学習を進めました。
話し合いの仕方でポイントとなったのは,広げる話し合いとまとめる話し合い。そして子どもたちが今まで苦手にしていた「まとめる話し合い」については,共通点と相違点を整理したり,条件をきめたりすることが大切だとまなびました。
また,話し合い際に意見が対立した時には,「たしかに・・・。」と相手のいいところも受け止めることができました。
いつも,どこでも意識したいポイントです!

【5年】 2020-10-02 18:36 up!