京都市立正親小学校

「ミッションX 2」作戦会議始動!

正親学区では,地域の防災に重点をおいて取り組まれています。本校では,その取組が子どもたちにとってより身近になるよう,昨年度「ミッションX」というイベントを土曜日に行いました。今年度も,「ミッションX 2」と題し,1月16日(土)に開催します
 これは,防災にかかわる問題を縦割りのグループで解いて回る地域のオリエンテーリングのようなものですが,その際,「ハンター」と呼ばれる人たちに見つからないようにミッションをクリアしなければなりません。子どもたちにとっては,ドキドキワクワクのイベントです。
 今年度は,学校と地域とPTAがより連携して運営します。交通安全の確保のため,地域の方には20名以上もご協力いただきます。また,上京区役所にもご支援いただく予定です。

今日は,第1回の作戦会議を行いました。地域の会長様,PTA会長,PTA本部の方々にお集まりいただき,問題を考えたり,役割を考えたり,スケジュールを考えたりしました。
 子どもたちにとって学びの多いイベントになるよう,楽しみながら計画していきます。

【校長室から】 2020-12-10 18:25 up!