京都市立京極小学校

1月18日(月) 今日の給食

○今日の給食の献立は,

 ・むぎごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(ピリカラみそ味)
 ・切干しだいこんの煮つけ

 今日の給食では,「切干大根(きりぼし だいこん)」がでました。切干大根は,細く切った大根をかんそうさせたものです。大根を長く保存(ほぞん)できるようにと考えられた食品で,水でもどしてつかいます。「切干大根」は,関西以西では「千切り大根(せんぎりだいこん)」とよばれます。

 切干大根には,骨(ほね)や歯(は)をつくる「カルシウム」が多くふくまれていますよ。きょうの 切干大根の煮つけ には,切干大根にだしの味がしみ込んでいておいしかったですね。

(写真下→3年生教室)


○2021年最初のクイズです!

【とつぜんクイズ(食材:切干大根 編)】

 「切干大根(きりぼしだいこん)」についてのクイズです。「切干大根」の生産(せいさん)が,第一位の都道府県(とどうふけん)はどこでしょう? 下からえらんでみてくださいね!
  
A.長野県(ながの けん)

B.宮崎県(みやざき けん)

C.千葉県(ちば けん)

D.愛知県(あいち けん)
 
 さて,どこでたくさん生産(せいさん)されているのかな?



【今日の給食】 2021-01-19 10:59 up!

画像1
画像2
画像3