京都市立室町小学校

プログラミングの学習「円と正多角形」(5年)

5年生は,算数科「円と正多角形」の学習の一環として,コンピューターを使ってプログラミングを行い,多角形をかく活動を行いました。今日は,初めてのプログラミングなので,正方形を書くことからはじめました。正方形を書くためには,色々な動きが必要となります。まっすぐ線をひく,止まる,90°曲がるなどです。それを繰り返すと正方形ができるのですが,それをすべて続けてできるようにプログラミングします。ソフトを使ってするので簡単にできますが,動きを一つでも飛ばすと変な形になってしまいます。どのように動かせばよいか試行錯誤するのがねらいの一つです。正方形の後,正三角形も作ってみました。少し難しくなりましたが子どもたちは楽しく学習に臨んだようです。次回は,6角形等に挑戦します。

【5年】 2020-02-21 19:11 up!