京都市立室町小学校

11月朝会(学校長のお話)

11月に入りました。昨日は学校で「わいわいカーニバルとふれあい広場」が
行われましたが,皆さんもたくさん参加していましたね。

明日6日の火曜日には「支部大文字駅伝大会予選会」が行われます。
今年は,工事の影響があり,毎年行っている鴨川河川敷ではなく,御所の中にある「富小路グランド」での実施となりますが,6年生の人たちが,選手やサブ,そして応援と,室町小学校の代表者として,頑張ってくれます。みなさんも応援しましょう。
 また,6月に地震の影響で延期になった「花背山の家」での宿泊学習に,5年生が出かけます。友だちと協力し合い思いっきり楽しんできてください。
 全員に関わることとしては,28日に学習発表会があります。みなさんのこれまでの学習の成果を思いきり発揮してくれることを期待しています。そのためにも,まず大切にしなければならないことは,健康と安全です。「早寝・早起き・朝ごはん」という言葉も
ありますが,体調をしっかりと整えて規則正しい生活を送ってくださいね。
 安全については,先日,学校で上御霊前交番や地域の安全を見守ってくださっている地域の方との交番連絡会という会議がありました。その中で,学校の周りは,自転車がよく通り,自転車に関わっての事故や事件が沢山あるというお話がありました。気を付けて登下校してください。
 また,上京警察署の警察官の方と一緒に通学路の危ない所はないかも見て回っていますが,万一,困ったことが起きたり,連れ去られそうになったりしたら,「こども110番」のマークを知っていますね。この印がかかっているお家やお店に助けを求めてくださいね。

それでは,健康と安全に注意してこれからの学習や行事に向かっていきましょう。

【学校の様子】 2018-11-05 19:49 up!