京都市立室町小学校

8月朝会

皆さん夏休みはどのように過ごしましたか?夏休みに入る前に,お話をしたことは実行できたでしょうか。
 一つ目,夏休み中は健康に過ごせましたか。病気やけがなく,心も元気で過ごせたでしょうか。困りごとがあった時は,慌てず心を落ち着けて解決する方法を探れたでしょうか。
 二つ目,「私はこんな事をがんばれた夏休みでした」と言える夏休みでしたか。
毎日のお手伝いなど毎日何かを続けることができたでしょうか。
 三つ目,時間を上手に使って,色々な行事に参加出来ましたか。
もう一度,それぞれで振り返ってみてください。

今日はいくつかお知らせがあります。
 まず,明日は,少年補導の方々主催の「盆踊り大会」があります。奮って参加してくださいね。

次に,「KKP」についてです。これは,上京中学校と烏丸中学校に通う小学校4校と中学校が一緒になって,皆さんが,楽しく安心して学校生活が送れるように協力していろいろな事に取り組んでいきましょうという会です。その第一歩として「あいさつ運動」をします。
 室町校には9月1日の金曜日に中学や小学校の数人の先生が元気な挨拶をしに来てくれます。みんなもその日だけでなく,しっかり挨拶をしましょう。

挨拶の4か条を覚えていますか?
あ→明るく
い→いつ(で)も
さ→先に
つ→付け加えて  ですね。

今日から72日目の学校が始まります。
より楽しい室町校をみんなで作っていきましょう。

【校長室から】 2017-08-25 19:11 up!