京都市立大将軍小学校

5年 今年はじめての音楽で

3学期に入り,初めての音楽の授業がありました。「スキーの歌」では,スキーがいつどこの国から伝わったのかなどのクイズを楽しむことでスキーの歴史に触れ,弾むような曲調を楽しみながら歌う姿が見られました。鑑賞の学習では,遠い日を懐かしむ,少し切ない気持ちを表現した歌詞を味わいながら聞くことができました。
 朝の歌が新しくなりました。卒業式に送る歌の練習がスタートします。いよいよ6年生から「最高学年」としてのバトンを引き継ぐ時が迫ってきました。これまで共に高学年として力を合わせ,先輩の姿から多くのことを学ばせてもらった感謝の気持ちを伝えられるように,大きく羽ばたく姿にエールを送れるように,練習に励んでいきます。

【学校の様子】 2019-01-11 14:15 up!