京都市立大将軍小学校

大将軍フェスティバル

本日,先週の大雨で延期となった大将軍フェスティバルを実施しました。これは,縦割りのフレンドリーグループごとにお店を出して,買い物と店番を楽しむ活動です。
 それぞれのグループで工夫を凝らした楽しいお店がたくさん出揃いました。保護者や地域の方々,そして近隣の保育所の年長児さんも招待して楽しいひと時を過ごしました。
 この活動では,お店を楽しむ活動よりも,店番としてお客さんを迎え,ルールを説明したり楽しんでもらったりというところに重点を当てています。お店番の子ども達の接客の様子はいかがだったでしょうか?人に楽しんでもらう。人に喜んでもらう。そして,そのことが自身の喜びにつながる。こういった姿の育成を今後も目指していきたいと思います。

【学校の様子】 2018-07-13 17:26 up!