京都市立大将軍小学校

1年 外国語活動「えいごで あいさつ」

7月11日(水),1年生は,外国語活動「えいごで あいさつ」の学習を行いました。
 はじめは,マックス先生の自己紹介です。出身国や自分の家族,好きなものなどについての話(英語)を,子どもたちは想像力を働かせながら,一生懸命に聞いていました。
 次は,挨拶の練習をしました。二人組で「こんにちは。」「わたしの名前は○○です。」「さようなら。」の練習をします。相手を見つけて二人組になり,英語で挨拶のやりとりをしました。挨拶が終わると,すぐに違う相手を探して,また挨拶のやりとりをします。子どもたちはいろいろなお友達と,とても楽しそうに笑顔で話していました。
 最後は,「ハローソング」という歌を,体の動きを付けながら歌いました。子どもたちは,歌や動作をすぐに覚えて,元気な声で歌えました。
 1年生の外国語活動は,歌やゲーム,簡単な会話などを通して,英語に慣れ親しむことを目指しています。1年生は,とても楽しみにしているようです。

【学校の様子】 2018-07-12 18:11 up!