京都市立大将軍小学校

6年理科「土地のつくりと変化」〜小中一貫授業研究会より〜

12日(木)の6校時は小中一貫授業研究会をしました。北野中学校,仁和小学校の先生方だけでなく,青少年科学センターや他行政区の先生も含めて理科室が参観者で埋め尽くされました。
 その中で,6年生の子どもたちは「地層はどのようにできるのだろうか」という学習問題を設定し,色のついたカラーサンドを使って実験を行いました。子どもたちは食い入るように地層がどのように重なっていくのかを確認していました。大雨が降ったことを想定し,流す水の量を増やしてみたり,層の厚さは流れるものの量によって変わっていくのかを確かめたり,各グループで条件を決めて実験を行い,その結果を交流しました。地層は流れる水の働きにより,れき・砂・泥の順に積み重なっていくことをしっかりと理解することができました。

【学校の様子】 2017-10-13 17:44 up!